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Allergie alimentari: reazione dell’organismo agli allergeni, sostanze irritanti, presenti in alcuni alimenti. Gli alimenti maggiormente indiziati sono le solanacee (pomodori, melanzane, peperoni), arance, crostacei, uova, latte, tuttavia vanno indagati con diverse prove da parte del nutrizionista.

Intolleranze alimentari spesso cause di cefalea, sonnolenza, ansia, stipsi, diarrea, stanchezza, gonfiore addominale: disturbo dell’apparato digerente, dato soprattutto dall’intestino che, riconoscendo alcuni cibi come tossici, scatena reazioni infiammatorie coinvolgendo il sistema immunitario.

Obesità: sebbene ci siano dei fattori genetici coinvolti, è risaputo che questa condizione deriva da un consumo eccessivo di alimenti ipercalorici come snack dolci e salati, bevande zuccherate in sostituzione dell’acqua, ma anche semplicemente da un surplus calorico rispetto a ciò che consumiamo giornalmente.

Sovrappeso: eccesso di peso rispetto all’attuale condizione corporea dovuto a troppa massa grassa o troppa massa muscolare.

Diabete di tipo 2: condizione derivante in genere da una situazione di obesità e sovrappeso oppure con la perdita di funzione delle cellule beta del pancreas che producono insulina. Ci si ritrova diabetici nella maggior parte dei casi per un consumo eccessivo di grassi saturi, zuccheri (iperglicemia) e amido.

Gonfiore addominale e meteorismo: eccessiva quantità di gas nell’apparato digerente dovuta a diverse cause che vanno indagate e risolte con il biologo nutrizionista.

Malattie cardiovascolari (come ipertensione arteriosa): secondo l’organizzazione mondiale della sanità OMS, un terzo delle cause di morte sono dovute a queste patologie. Molte scorrette abitudini alimentari, quali un consumo eccessivo alimenti contenenti acidi grassi saturi, colesterolo, sale, zucchero e limitate porzioni di frutta e verdura sono considerate responsabili di queste patologie.

Ritenzione idrica: condizione patologica che dipende in parte da un’errata alimentazione ricca di sale e lattosio ma anche da una predisposizione genetica, dalla postura, dalla scarsa attività fisica e dallo scarso apporto di acqua.

Tumori: secondo l’OMS il 30% dei casi di cancro sono dovuti all’eccessivo consumo di cibi dall’alto potenziale cancerogeno come insaccati, carne rossa e/o abbrustolita, dolcificanti artificiali e alcolici.

Dove Siamo ?

Siamo a Loano in via Azzurri d’Italia 15

Scopri chi sono i nostri Professionisti:

Dott. Paolo Carta

Biologo Nutrizionista

Ordine Nazionale dei Biologi – Iscrizione Albo Professionale, Sezione A n° 065350.

Partecipazione a svariati Corsi di Aggiornamento e Congressi in ambito Nutrizionale.

TITOLI DI STUDIO

2005: Laurea in Scienze Biologiche a indirizzo Cellulare e Molecolare presso Università degli Studi di Genova, 110 su 110.

2008: Laurea Specialistica in Scienze Biologiche Sanitarie presso Università degli Studi di Genova, 109 su 110.

Esame di Stato per Abilitazione alla Professione del Biologo.

2009: Master Universitario di II Livello in Dietetica e Nutrizione Clinica e Applicata presso Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, Ospedale A.Gemelli.

2014: Certificato Zone Consultant (Nov 2014)

2016: Iscritto c/o SANIS (Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport).

ESPERIENZE PROFESSIONALI

2004 – 2005: Stagista c/o U.O. Neurochirurgia – I.G.Gaslini, Genova, Dott. V. Capra.

2005 – 2008: Ricercatore Visiting Graduate Assistant c/o Weill Medical College of Cornell University, New York, USA; Unità di Microbiologia e Malattie Infettive , Prof. Anne Moscona.

2008: Addetto Facility Densitometria Ossea (DEXA) e collaboratore per la ricerca c/o Clinica Reumatologica, DIMI – U.O. San Martino, Genova, Prof. Bruno Seriolo.

2008 – 2011: Collaboratore presso il Centro per la Prevenzione ed il Trattamento dell’Obesità in Età Evolutiva, Dipartimento di Pediatria, Università di Genova, I.G. Gaslini, Dott.ssa Marina Vignolo.

2010 – 2011: Esperienze di insegnamento presso Facoltà di Medicina, Università Cattolica del Sacro Cuore, Ospedale Gemelli, Roma, Prof. A.G. Miggiano.

Dal 2012: collaborazione con Sangiovanni Poliambulatorio.

2017: Commissario Interno per il Comune di Recco e Camogli nella valutazione di aziende fornitici pasti in refezione scolastica.

Dal 2009 ad Oggi: Docente di Biologia in lingua Inglese presso Deledda International School, Genova.

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE SU RIVISTE:

2006: Porotto, M., Doctor, L., Carta, P., Fornabaio, M., Greengard, O., Kellogg, GE, and Moscona, A.  Inhibition of Hendra virus membrane fusion.  Journal of Virology  80 (19), 9837-9839.

 

2007: Porotto, M, Carta, P, Deng, Y, Kellogg, GE, Whitt, M, Lu, M, Mungall, BA, Moscona, A. Molecular determinants of antiviral potency of paramyxovirus entry inhibitors. J Virol.;81(19):10567-74.

 

2014: Mainardi P, Carta P, Striano P, Mainardi M, Montinari M. From the ancient diet to the recent acquisition on the role of brain inflammation in Epilepsy. Are there any links? Neurobiology and Neurophysiology: 6:4.

 

2015: Giannattasio A, Poggi E, Migliorati M, Mondani PM, Piccardo I, Carta P, Tomarchio N, Alberti G. The efficacy of Italian guidelines in promoting oral health in children and adolescents. – Eur J Paediatr Dent. Jun;16(2):93-8.

PARTECIPAZIONE AI CONGRESSI CON RELATIVE PRESENTAZIONE ORALE:

2006: Northeast Biodefense Centre and NERCE/BEID. 3rd annual Retreat. New York, USA.
“A Hendra viral entry assay for the development of anti-Hendra therapeutics”.

2007: Northeast Biodefense Centre and NERCE/BEID. 4thannual Retreat. New York, USA.
“High-throughput screening for development of anti-Henipavirus diagnostics and therapeutics”.

The American Society for Virology. 26th Annual Meeting. Oregon, USA.
“Truncated Hendra Virus G protein is incorporated pseudotypes for a new multicycle replication assay”.

2010 – 2011: Universita’ Cattolica del Sacro Cuore, Roma.
“L’approccio multidimensionale di tipo Cognitivo Comportamentale nel trattamento del sovrappeso
in età evolutiva”.

Dott.ssa Valeria Delfino

Biologo Nutrizionista

Ordine Nazionale dei Biologi – Iscrizione Albo Professionale da Maggio 2002

TITOLI DI STUDIO

1995-2000: Laurea in Scienze Biologiche presso Università degli Studi di Genova

Votazione conseguita: 110/110

2001: Superamento Esame di Stato per l’abilitazione; iscirzione all’ Albo dei Biologi da maggio 2002, matricola 051977

ESPERIENZE PROFESSIONALI

1998-2002: Università degli Studi di Genova – Laboratorio di Mutagenesi

2002-2005: SanPellegrino Spa – Gruppo Nestlè – Vice – responsabile Assicurazione di Qualità di Stabilimento

2005-2007: Gruppo Nestlè – Project Specialist / Business Analyst per Implementazione di SAP in Nestlè Italia

2007-2008: Gruppo Nestlè – Team Process Leader Quality Management  per implementazione di SAP in Nestlè Italia

2009-2010: SanPellegrino Spa – Gruppo Nestlè –  Responsabile di Sistema OHSAS18001 e ISO14001

2011-2015: SanPellegrino Spa – Gruppo Nestlè –  Igienista di Stabilimento e Globe (SAP) expert per soluzione QM in tutto NESTLE WATER ITALY

2015-2019: SanPellegrino Spa – Assicurazione Qualità e Sistemi di Gestione

PARTECIPAZIONE A CORSI E WORKSHOP NAZIONALI

Novembre 2019: partecipazione al corso di formazione ABNI associazione biologi nutrizionisti italiani  “Alimentazione e nutrizione nello sportivo”.  Visualizza l’attestato.

Ottobre 2019:

  • partecipazione al corso di formazione ABNI associazione biologi nutrizionisti italiani  “La nutrizione per la salute del sistema gastrointestinale”. Visualizza l’attestato
  • Partecipazione all’evento formativo “La salute comincia dalla bocca”. Visualizza l’attestato

Gennaio 2019: Socio ABNI – Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani

Febbraio-Marzo 2019: Corso ABNI di nutrizione applicata con conseguimento attestato di abilitazione all’avviamento della professione

Marzo-Aprile 2019:partecipazione a corso e workshop nazionale di aggiornamento nell’ambito della nutrizione. Tecniche di Bioimpedenziometria  e adipometria

Dott. Elio Maganza

Biologo Nutrizionista

Titoli di Studio

1996 – 2001: Diploma di maturità classica presso Liceo Classico “Giuseppe Mazzini”, Genova (Italia)

2001 – 2010: Laurea Triennale in Scienze Biologiche – Università degli Studi di Genova, Genova (Italia)

2015 – 2018: Laurea Magistrale in Biologia Molecolare e Sanitaria – Università degli Studi di Genova, Genova (Italia)

2018: Insegnamento singolo di Geomorfologia – Università degli Studi di Genova, Genova (Italia)

2018: Abilitazione all’esercizio della professione di Biologo – Università degli Studi di Genova, Genova (Italia)

dal 2018: Master Universitario di II livello in Biologo Nutrizionista esperto in approcci integrati per la salute umana

Esperienze Professionali

2012 – 2014: Informatore Scientifico del Farmaco – Shedirpharma S.r.l Genova (Italia)

dal 2019: Biologo Nutrizionista.

Collaborazione con Sangiovanni Centri Medici.

Dott.ssa Gaia Poggi

TITOLI DI STUDIO

2018-2019: Master Universitario di 2° livello in Dietetica e Nutrizione Clinica – Università degli Studi di Pavia
2018: PF24 – Acquisizione dei 24 crediti formativi universitari (CFU) per esercitare il ruolo di
docente
2015-2017: Laurea Magistrale in Scienze Biotecnologiche Veterinarie 110 e LODE – Università degli Studi di Milano
2011-2014: Laurea Triennale in Scienze Biologiche- Università degli Studi di Pavia

ESPERIENZE PROFESSIONALI

3 Settembre 2018 – in atto
Biologo nutrizionista in collaborazione con centri medici e fisioterapici, poliambulatori, centri
salute, centri benessere, centri sportivi, palestre e personal trainers
1 Marzo 2018 – in atto
Biologo ricercatore presso IRCCS Ospedale San Raffaele di Milano; Diabetes Research Institute
(DRI)
2016 – in atto
Frequentante volontaria presso Clinica Veterinaria e Clinica Veterinaria mobile – Laboratorio di
microbiologia e di analisi di base
Marzo 2015 – Settembre 2015
Frequentante volontaria presso Ospedale di Tortona – Laboratorio di microbiologia (analisi
microbiologiche)

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